Mainzer Ingrossaturbücher Band 12

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StA Wü, MIB 12 fol. 239 [01]

Datierung: 17. November 1393

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Archiv: Würzburg StaatsA

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Inhalt

Kopfregest:

Erzbischof Konrad von Mainz nimmt die Abrechnung des Lotze Entzel, seines Kellers in Dieburg, über die Einnahmen und Ausgaben der Kellerei in den letzten sechs Jahren  entgegen.

Vollregest:

Rechnungslegung des Lotze Enczel, Keller in Dieburg

Recessus Loczen Enczel cellerar(ius) in Dypurg.

[Erzbischof] Konrad [von Mainz] nimmt die Abrechnung des Lotze (Locze) Entzel (Enczel), seines Kellers in Dieburg (Dypurg) entgegen. Abgerechnet werden die Einnahmen und Ausgaben der Kellerei der letzten sechs Jahre bis auf den heutigen Tag. Der Keller bleibt dem Erzbischof schuldig an Korn 119 ½ Malter. Der Erzbischof bleibt seinem Keller schuldig an Hafer 5 Malter und drei Simmer (somern), an Geld 65 Gulden 3 Schillinge 8 ½ Heller. In der Rechnung enthalten sind 8 ½ Malter Hafer, die nach Ausweis der Rechenbücher in der Abrechnung vergessen worden sind. Dem Keller ist "ein abeslag getan" von allen Feldfrüchten, die er für den Erzbischof eingenommen und wieder ausgegeben hat. Ausdrücklich wird von beiden Seiten zugesichert, dass in der Abrechnung irrtümlich vergessene Dinge nachzuentrichten sind. Bei der Rechnungslegung anwesend waren die erzbischöflichen "lieben Heimlichen und Getreuen" Dekan Konrad (Conrad) von Aschaffenburg und Konrad (Conrad) von Assenheim, der erzbischöfliche Küchenmeister.

- Datum Aschaffinburg feria secunda post diem beati Martini episcopi nostri patroni ... [13]93.

Jo. Wulfhag

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Zitierhinweis:

StA Wü, MIB 12 fol. 239 [01], in: Die Regesten der Mainzer Erzbischöfe, URI: http://www.ingrossaturbuecher.de/id/source/3785 (Zugriff am 24.04.2024)