Mainzer Ingrossaturbücher Band 11

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StA Wü, MIB 11 fol. 206 [02]

Datierung: 6. Februar 1389

Quelle

Aussteller:

Empfänger:

Archiv: Würzburg StaatsA

Geographische Bezüge:

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Inhalt

Kopfregest:

Erzbischof Adolf von Mainz bekennt, dass ihm Raczins, sein Keller in Miltenberg, Rechnung gelegt hat von allem, was er in der Zeit zwischen dem 1. Januar 1384 und dem 1. Januar 1389 in der Kellerei eingenommen und ausgegeben hat. 

Vollregest:

Reverß cellerarij in Miltenberg

[Erzbischof] Adolf [von Mainz] bekennt, dass ihm Raczins, sein Keller in Miltenberg, und "lieber Getreuer" Rechnung gelegt hat von allem, was er in der Zeit zwischen dem 1. Januar (jarstag) 1384 und dem 1. Januar 1389 in der Kellerei eingenommen und ausgegeben hat. Raczins bleibt an Geld 90 ½ Gulden, vier Schilling und neun Heller, an Korn 686 Malter, 2 ½ Simmer (somern), an Hafer (hab(er)n) 36 Malter und 9 ½ Simmer, an Speltz (spelczen) 31 Malter und 10 Simmer, an Wein (wine) 39 Fuder 1 ½ Eimer (eymer) und 2 Maß (maße) schuldig. Schuldig bleibt der Keller auch 23 Hühner und 28 Malter (malder) Käse. Anzumerken ist, dass Raczins vom erzbischöflichen Zoll, von den Geldern und Zinsen der Juden in Miltenberg und auch von den Eigenleuten im Amt Miltenberg keine Rechnung vorgelegt hat "wann er des nit hat". Ausgenommen bei dieser Rechnung waren die erzbischöflichen "lieben Getreuen" der Küchenmeister Heinricus und der Küchenschreiber Conradus.

- Datum Aschaffenburg feria sexta proxima post Purificationem beate Marie virginis 1389

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Keine

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Zitierhinweis:

StA Wü, MIB 11 fol. 206 [02], in: Die Regesten der Mainzer Erzbischöfe, URI: http://www.ingrossaturbuecher.de/id/source/3107 (Zugriff am 25.04.2024)